年長さん田植えに行く

昨日の天気予報を確認して、午前中は雨大丈夫そうだね~…なんて言っていたのですが、

朝からなんだか怪しい雲行き…(>_<)

「でもちょっと位雨でぬれたって、泥んこになるから一緒だよね」と余裕で出発!

ついでに春に植えたジャガイモ畑の雑草も取ってこよう!と、やる気満々の子ども達でした(*^-^*)

ジャガイモ植えの時にお世話になった「笑いぐまファーム」の皆さんがお手伝いに来てくれるとのことで、

現地で準備をして待っていてくれました(^^)/

植える印がついた長~い紐を田んぼに渡し、その順に苗を植えていきました。

最初は田んぼにおっかなびっくりの子ども達でしたが、

何回かやっていくうちにコツをつかんで植えるスピードも速くなっていきました。

なかなか筋がよいくるみの子ども達です(*^-^*)

楽しく植えていたのですが、ぽつぽつ…と、雨が降り始め、止むのかなと思ったらどんどん強い雨に!

でも、子ども達は最後までがんばって雨の中植えてくれました。

ご褒美にアイスをもらったのですが、ちょっと肌寒くなってきたので、お持ち帰りして後日食べることにしました。

現地でさっと泥を落として帰ってきて、玄関先でたらいにお湯を入れて残りの泥を洗いました…が、

まだ泥が残っているかもかもしれないので、今日はお風呂に入ってしっかり体を洗ってくださいね!

ジャガイモ畑の雑草取りは後日改めて行ってきます!

2024年06月18日