めろん組(年長クラス)親子社会見学

今日は、めろん組(年長クラス)親子社会見学と称しまして、青少年科学館に行ってきました!

今年の4月1日にリニューアルオープンした生初年科学館。
雪や氷について学べるエリアで、カーリングやスケルトンといったスポーツを疑似体験できるようになっていて、子どもたちが体を動かして汗をかきながら楽しんでいました😄

体験した低温プレイグラウンドはなんとマイナス30度!�❄️鼻毛も凍る寒さとはこのことか⁉
湿ったタオルがすぐに凍ってピン!となってました🥶

昼食は、カテプリB2階のフードコートで各々好きなお店で注文しお腹いっぱい食べて大満足!

デザートやガチャなど美味しくて楽しいことばかりで終始キャッキャしてました😆

そのあとは、また青少年科学館に戻ってプラネタリウムを鑑賞して目をキラキラさせて(感動なのか食後の眠気なのかww)いました🌌

残りの時間は、まだ体験していないエリアに行って、口から入った食べ物の道すじをたどることができる展示で食べ物がどのようにして消化されるかや、内臓の位置などを学んで(遊んで?)いました😁

また、除雪車・地下鉄のシミュレーションや斜めの部屋(三半規管やられました)など隅から隅まで施設を楽しんできました😃

お忙しい中、参加していただいた保護者の方、ありがとうございました!
帰ってからも、今日のことをたくさん話して素敵な思い出になってくれると幸いです😊

2024年08月30日