ミルクキッズチャレンジ!

今日は、北海道牛乳普及協会によります「ミルクキッズチャレンジ」が行われました。

いきなり「ウッシー」が入場し、芝居やクイズで牛やミルクについていろいろと教えていただきました。
紙芝居では、ミルクからどんなものが作られているか、牛一頭がミルクを毎日どのくらい出してくれているのかなど、おもしろおかしく説明していただきました。

「おっぱいいくつあるかクイズ」では、様々な動物のおっぱいの数を当てるクイズで、子どもたちも盛り上がっていました。

ここで問題です。
ブタのおっぱいはいくつあるでしょうか?
答えはいつかどこかに載せておきます。

紙芝居とクイズが終わった後は、各クラスに戻り、用意していただいたパンケーキとコーンフレークを食べました。
とっても美味しかったです。

本来は、「ミルクキッズチャレンジ」というくらいなので、パンケーキに生クリームで飾り付けやおめん作りなどすることになっていましたが、
これまた新型コロナの影響で、中止となりました。なんだかなぁ~

こんなご時世ですが、楽しい時間を過ごさせていただいてありがとうございました。

2021年10月13日